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호박잎 효능에 대해서 알아보았습니다

호박잎 효능에 대해서 알아보았습니다

여름철 뜨거운 햇볕 아래 널따란 이파리를 내밀고 있는 호박잎입니다. 만지면 껄끄럽습니다. 밭이나 들에는 호박잎이 줄기째 뻗어있어서 쉽게 볼 수 있습니다. 잎이나 줄기 밑에 보면 호박도 덩그러니 놓여있습니다. 호박도 좋지만 호박잎이 더욱 좋습니다. 쌉싸름하니 싸 먹으면 맛이 좋아 여름철 호박잎으로 쌈을 많이 싸 먹어보았습니다. 금세 금세 자라나기 때문에 어느 정도 호박잎을 따 줘도 상관없습니다. 따낸 잎은 물로 씻어주면 됩니다. 억 센 부분은 조금 비벼주면 좋습니다. 

호박잎
호박잎

호박잎에는 잔털들이 많기 때문에 줄기 부분을 꺾어서 잡아당기면 겉껍질 부분이 벗겨져서 잔털도 제거됩니다. 고구마 줄기 겉껍질 벗기듯이 벗겨내면 됩니다. 그냥 드실 수 있는 분들은 그냥 쪄서 드시는 경우도 있습니다. 

호박잎에 곤충이나 벌레가 붙어있는 경우도 있으니 물로 잘 씻어서 제거해주시면 좋습니다. 물에 담가 놓았을 때 식초 몇 방울 떨어놓고 3분 정도 뒤에 건져내는 것도 하나의 방법입니다. 어리고 연 한 잎으로 따신 게 좋습니다.

어린호박잎

너무 크지 않는 것이 좋지만 큰 잎을 딴 경우에는 나중 적당히 잘라서 드시면 됩니다. 냄비에 찜기를 넣고 그 위에 호박잎을 넣은 다음 2분 정도 쪄주시면 됩니다. 뚜껑을 연 다음 아직 더 부드럽게 해야 할 필요가 있다면

 2분 정도 더 쪄주면 됩니다. 너무 오래 찌면  호박잎에 힘이 없어져서 씹는 맛이 떨어지기 때문에 억세지 않은 정도 부드러운 정도를  잘 맞춰서 시간을 조절해야 합니다. 된장이나 강된장 쌈장에 싸 먹으면 여름철 별미입니다.

호박잎에는 다양한 성분들이 함유되어있습니다

대표적인 것들로는  비타민c 칼슘 식이섬유 루테인  칼륨 베타카로틴 등 다양한 성분들이 함유되어있습니다.

호박잎들

호박잎의 효능도 참 다양합니다 

1. 뼈에 좋습니다

칼슘 등이 다량 함유되어있기 때문에 뼈에 좋습니다. 노인분들은 뼈가 약하기 쉬워서 골절상을 입기 쉽습니다. 골다공증과 관절염 등에도 좋고 어린이와 청소년의 골격형성과 성장에 도움이 됩니다. 칼슘이 함유된 천연 음식이 쉽게 찾을 수 있는 것이 별로 없는 것 같습니다. 호박잎에는 칼슘이 많이 들어있으니 많이 드시면 좋습니다. 설탕이나 단 음식 등은 몸속 칼슘을 녹이기 때문에 좋지 않습니다. 

2. 시력을 개선시켜줍니다

호박잎에는 루테인 성분이 함유되어있어서 눈 건강에 좋습니다. 백내장 예방 효과가 있습니다. 베타카로틴 성분은 눈 점막 세포의 재생을 돕고 튼튼하게 해 줍니다.

3. 혈관에 좋습니다

칼륨을 함유하고 있기 때문에 몸속 나트륨을 배출해주고 협압을 낮춰줍니다. 고지혈증과 심근경색 등 혈관건강에 이롭습니다. 호박잎의 엽록소가 세포를 재생하고 상처를 치료해줍니다.

4. 암을 예방해 줍니다

호박잎에는 베타카로틴 성분이 많이 함유되어 있어서 암세포의 전이와 증식을 막아줍니다. 당근에도 베타카로틴 성분이 들어있습니다.

5. 다이어트와 피부미용

각종 미네랄과 비타민이 풍부하기 때문에 피부 세포의 재생을 도와줍니다. 식이섬유가 풍부하고 칼로리가 낮기 때문에 다이어트 식품으로 좋습니다.

6. 피로 해소

비타민 등이 함유되어있어서 피로 해소에 도움이 됩니다.

여름철호박잎

호박잎 효능이 참 많습니다. 여름철 제철에 많이 드시면  더욱 좋을 것 같습니다. 호박잎 쌈밥으로 식사를 해보는 것도 좋을 것 같네요.

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