무화과 효능 및 부작용에 대해서 알아보았습니다
꽃이 없는 과일이라는 뜻을 가지고 있습니다. 여름철 되면 맛 좋은 무화과가 많이 나옵니다. 제일 유명한 곳이 영암 무화과입니다. 과수원도 많고 날씨도 따뜻한 전라남도에서 자라기 때문에 당도가 높아서 맛이 좋습니다. 딱딱하지 않고 부들부들해서 한입 입에 넣고 먹으면 맛이 좋습니다. 치아가 좋지 않으신 노인분들이 쉽게 먹을 수 있는 열매입니다.
무화과 보관법
무화과는 수분함량이 많은 과일이라 오래 보관하기는 힘듭니다. 거의 생무화과를 드시는데 바로바로 드시는 게 가장 좋습니다. 대략 5일 정도는 괜찮습니다. 레드와인에 조려서 냉장 보관하면 며칠 동안은 상태가 괜찮습니다. 오래 드시려면 건조해서 보관해야 합니다.
따로 건조 무화과를 구매하느것도 방법입니다. 무화과는 딱딱하지 않고 무른 과일이라 손질할 때도 너무 힘을 주면 열매가 터질 우려가 있으니 적당히 살살 물로 닦아주면 됩니다.
무화과 먹는 방법
무화과는 그냥 바로 생으로 먹어도 좋고 또 잼으로도 많이 만들어서 먹기도 합니다. 무화과 잼도 맛이 좋습니다. 무화과 효소나 담금주를 만들어 드셔도 좋습니다. 건조 무화과를 물에 넣고 차로 음용하셔도 좋습니다.
무화과 부작용
딱히 큰 부작용은 없습니다. 무화과나무에서 직접 무화과를 따 보셨나요? 줄기에서 흰 액 우윳빛 색의 액이 있는데 알레르기를 일으킬 수 있어서 조심하면 좋습니다. 무화과는 차가운 성질을 지닌 과일입니다. 설사가 많거나 몸이 차갑다면 절대로 많이 드시면 안 됩니다.
식사 후 먹으면 좋은 무화과
무화과에는 단백질 분해효소가 들어가 있기 때문에 고기 드시고 후식으로 드시면 좋습니다. 소화도 잘되게 하기 때문에 장 건강에도 좋고 변비도 걸리지 않게 됩니다. 다이어트 식품이네요.
주요 성분
무화과의 주요 성분으로는 펙틴 폴리페놀 보론 쿠마린 칼슘 마그네슘 철분 비타민 등이 있습니다. 쿠마린은 신체노화방지와 면역력을 향상해줍니다. 보론 성분은 여성 에스트로겐을 생성해 갱년기 여성에게 좋습니다.
갑상선암 뇌종양 흑색종 치료에 도움된다는 연구결과가 있습니다.
무화과 효능
1. 눈 건강에 좋습니다
안토시아닌 성분이 풍부하기 때문에 황반변성을 막을 수 있고 망막의 기능이 떨어지지 않게 해 줍니다
.
2. 뇌 건강에 좋습니다
가바 성분은 뇌신경전달 물질로 기억력 증진과 학습능력을 향상해줍니다. 무화과에는 가바 성분이 함유되어있습니다. 또한 폴리페놀과 안토시아닌 성분이 뇌세포 손상 물질을 없애주고 파킨슨병이나 치매를 예방해줍니다.
3. 빈혈을 개선시켜줍니다
철분 성분이 다량 함유되어있어서 빈혈을 예방할 수 있습니다.
4. 당뇨에 좋습니다
혈당을 낮춰주는 음식이 무화과입니다. 공복혈당을 낮추는데 도움이 됩니다.
5. 혈관에 좋습니다
칼륨 성분이 풍부해서 몸속 노폐물을 배출시켜줍니다.
6. 갱년기 여성에게 좋습니다
여성호르몬을 촉진시켜주는 효능이 있어서 갱년기 여성에게 좋은 과일입니다. 붕소 성분이 함유되어있어서 폐경기 증상에도 도움을 줍니다.
7. 염증을 제거해줍니다
체내 독소를 제거하고 통증이나 치질에도 효과가 있습니다.
8. 변비에 좋습니다
식이섬유와 비타민이 풍부하여 장운동을 활발하게 해 줍니다.
9. 면역력을 강화해줍니다
항산화 물질인 비타민 마그네슘 칼슘 폴리페놀 등이 풍부하여 각종 질병을 물리칠 수 있는 면역력을 강화시켜줍니다.
무화과 효능이 많습니다. 부드럽고 맛도 좋아서 여성분들이나 노인분들이 쉽게 먹을 수 있는 과일입니다.
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