고춧잎 효능에 대해서 알아보았습니다
나물 반찬 많이 드시나요? 나물 중에서 가장 맛이 좋은 음식이 고춧잎나물입니다. 쌉싸름하니 씹을수록 담백하고 맛이 좋아서 밑반찬으로 정말 최고입니다. 고춧잎을 데치고 참기름 등에 무쳐서 먹으면 맛이 아주 좋습니다. 고추도 좋은데 고춧잎은 더욱 좋습니다.
고춧잎의 성분으로는 망간 베타카로틴 비타민b1 비타민k 등이 풍부하게 들어있습니다. 고추보다 고춧잎이 더 많은 성분이 함유되어 있습니다. 맛도 고추보다는 고추잎이 더 맛이 좋은 거 같습니다.
고춧잎의 효능
1. 칼슘이 많습니다
고추도 칼슘과 비타민을 함유하고 있습니다. 고추보다 더 많은 것이 고춧잎입니다. 24배나 많이 있어서 천연칼슘으로 불립니다. 칼슘이 많은 음식을 생각보다 찾기 어렵습니다. 고춧잎을 많이 드시고 골다공증도 예방하고 건강한 삶을 살았으면 좋겠습니다.
칼슘 제등을 약으로 복용하는 것보다는 천연 음식으로 복용해야 흡수율이 좋습니다. 달걀보다는 7배 우유보다 3배 이상의 칼슘을 가지고 있습니다.
2. 마그네슘이 많습니다
천연칼슘이라고 불리는 고춧잎답게 흡수율을 높이는 천연 마그네슘이 함유되어있습니다. 칼슘제 보면 적정비율의 칼슘과 마그네슘을 들어있어 흡수율을 높여주는 약들을 볼 수 있습니다. 고춧잎에는 자연이 주는대로 최고의 비율로 칼슘과 마그네슘이 함유되어있어서 먹는대로 칼슘흡수율을 높일수 있습니다.
달걀이나 우유보다 10배나 많은 천연 마그네슘이 고추잎에 있습니다.
3. 혈전 예방 혈압상승 억제
카테킨 성분이 고춧잎에는 많이 함유되어있습니다. 암도 예방하며 안 세포의 자살을 유도하기 때문에 항암에도 좋습니다. 대장암 위암에 좋다고 합니다. 고춧잎이 맛도 좋은데 반찬을 넘어 뛰어난 약이네요. 녹차보다 많기 때문에 녹차 드시는 것보다 더욱 효과가 좋을 수 있습니다.
체내에 노폐물을 배출하는데 도움이 되며 혈전 생성을 예방하며 혈압이 높아지는 것을 막아줍니다. 고혈압 동맥경화 등의 혈관건강에도 아주 좋습니다. 고춧잎 속에 함유되어 있는 칼륨 성분은 노폐물을 배출해주고 혈액순환을 원활하게 해 줍니다.
4. 당뇨병 도움
혈당 수치가 갑자기 올라가는 것을 막아줍니다. 탄수화물 소화를 억제해주는 효소가 고춧잎에 들어있어서 그대로 배출되게 도와줍니다. 당뇨를 가지신 노인분들 고춧잎나물을 만들어드리면 고추잎 효능을 제대로 반찬에 담아 쉽게 먹을 수 있습니다.
5. 항산화 면역력 강화
고춧잎에는 시금치나 상추에 들어간 비타민보다 훨씬 많은 비타민 C이 들어가 있습니다. 베타카로틴 성분도 시금치 상추 꽈리고추에 비해서 2배 이상 높습니다. 비타민C와 비타민A로 전환되는 베타카로틴 성분이 많기 때문에 면역력을 강화시켜줍니다. 눈의 피로와 시력을 보호해주어서 눈에도 좋습니다.
6. 임산부에게 좋은 식품입니다
엽산이 풍부하기 때문에 태아의 뇌 발달을 도와줍니다. 처 체중 아나 다운증후군 습관 유산 등을 예방해줍니다. 철분과 엽산이 풍부하기 때문에 임산부의 빈혈 예방에도 좋습니다.
7. 다이어트에 효과적입니다
식이섬유가 풍부하기 때문에 장 건강에도 좋습니다. 고춧잎에 포함되어있는 카테킨성분이 지방분해 효과가큽니다. 녹차보다 12배 이상 많습니다.
고추잎 먹는 방법
고춧대에 고춧잎을 꺽고 따고해서 고추잎 손질을 해야 하는데 약간 귀찮기도 했습니다. 따로 구매하셔도 괜찮을 것 같습니다. 텃밭에서 키운 고춧잎이 효능은 제일 좋을 것 같은데 농장에서 키운 고춧잎 효능이랑 큰 차이는 없을 듯합니다.
너무 많이 드시면 설사나 복통이 일어날 수 있으니 적당히 드시는 것을 추천드립니다. 주로 나물이나 장아찌를 만들어 먹습니다. 건조하거나 덖어서 고춧잎 차로 드시기도 합니다.
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