맛이 좋은 양파의 효능을 알아보았습니다
양파 많이 드시나요? 가격도 저렴해서 정말 좋은 양파입니다. 전라남도 무안 양파가 최고로 알아줍니다. 양파를 이용한 다양한 음식과 식품들이 많습니다. 양파즙으로 한번 먹어봤는데 즙도 먹을만하지만 꾸준히 먹기에는 아직 힘들었습니다.
즙보다는 그냥 양파를 반찬으로 혹은 생양파를 잘라서 된장에다가 찍어먹는 게 오히려 더 맛이 좋았습니다. 중국집 가도 단무지보다는 춘장에 찍어먹는 양파가 더욱 맛이 좋았습니다. 기름진 튀김음식 등을 많이 먹는 중국인들이지만 양파를 많이 먹기 때문에 건강하게 식생활을 유지할 수 있었습니다.
어릴 때나 처음에 양파를 먹을 때는 맵다고 느꼈지만 이제는 매운맛보다는 단맛이 느껴집니다. 매운맛과 단맛이 조화롭게 있어서 맛이 좋은 양파입니다. 건강에도 아주 좋으니 자주 드시면 더욱 좋습니다.
요즘에는 양파도 좋지만 양파껍질이 더욱 몸에 좋다고 해서 양파껍질 차로 드시는 분들도 많습니다. 그냥 양파껍질을 잘 씻고 볶으거나 데쳐서 보리차 먹듯이 물에 양파껍질을 넣고 끓여서 양파껍질 차를 드시면 됩니다. 이게 양파보다 더욱 몸에 좋다고 합니다.
강력한 항산화제인 퀘르세틴이 양파껍질에 300배 더 많이 들어있습니다. 혈관 청소부라고 불릴 만큼 양파는 혈관에 좋습니다. 혈전 생성을 막아주고 혈당을 낮추는 인슐린 분비도 촉진해 주기 때문에 당뇨병에도 좋습니다. 기본적으로 양파는 암 예방에 좋고 다이어트에도 좋으며 해독과 혈당에 도움이 되며 제일 좋은 것은 혈관에 좋습니다.
양파에 함유된 항산화물질인 케르세틴은 양파의 겉껍질에 많이 함유되어있습니다. 안쪽으로 갈수록 그 양이 줄어듭니다. 양파 겉껍질 부분이나 겉에 부분을 안쪽 알맹이 부분보다 많이 드시는 게 좋습니다.
1. 피를 맑게 해 줍니다
콜레스테롤 수치를 낮게 해 주고 동맥경화를 예방해줍니다. 피를 깨끗하게 해주는 역할도 합니다. 혈관과 혈액모두에 좋습니다.
2. 피로 해소에 도움을 줍니다
강장효과를 가진양 파입니다. 비타민b1 흡수를 도와줍니다. 칼슘과 철분이 많이 들어있습니다. 간에도 좋습니다.
3. 위장 건강에 좋습니다
헬리코박터균의 성장을 억제합니다. 소화를 촉진시켜줍니다. 대장균이나 식중균의 원인인 살모넬라균을 죽입니다.
4. 백내장 예방 효과
양파에는 클루타티온 성분이 들어있어서 백내장 예방에 좋습니다.
5. 고혈압을 예방해줍니다
6. 심장병을 예방 효과가 있습니다
7. 신장병 예방에도 좋습니다
8. 일부 체내 중금속 등을 해독하거나 배출시킵니다
9. 당뇨 예방과 치료에 도움됩니다
10. 간 해독을 해줍니다
11. 암을 예방해줍니다
유방암 전립선암 폐암 등에 좋습니다.
양파 주의점
양파를 오래 까서 두는 것보다는 껍질째 보관하다가 사용하실 때 까서 쓰는 것이 좋습니다. 껍질째 벗겨놓은 양파 칼로 잘라 놓은 양파는 주위의 바이러스 등을 흡수하기 때문에 섭취 시 좋지 않을 수 있습니다.
양파와 생선을 동시에 조리하면 좋지 않습니다. 생선의 단백질을 양파의 초산이 녹여서 부산물을 만들기 때문에 소화를 어렵게 만듭니다. 양파효능이 많습니다. 양파 가격도 싸고 양파농가를 위해서 많이 구매해서 먹어야겠네요.
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