자취하면서 음식을 조리하거나 먹고 난 후에 설거지를 하면서 잘하는 방법을 고민하게 되었습니다. 날마다 해야 하는 일중하나가 설거지라서 귀찮기도 하지만 꾸준히 하다 보면 자기만의 노하우가 생깁니다. 예전에는 퐁퐁으로 설거지를 했지만 현재는 베이킹소다로 합니다. 간혹 한 번에 접시나 그릇을 쌓아놓고 한꺼번에 할 때도 있습니다.
식기나 조리 도구등을 깨끗하게 설거지해놓아야 다음에 이용하기도 편하고 위생적으로도 좋습니다.
설거지 잘하는 방법
목차
- 적절한 장소와 도구 선정
- 물과 세제 사용
- 선별적인 설거지
- 양동이를 이용한 분리 설거지
- 오래된 얼룩 제거
- 마무리 및 정리
적절한 장소와 도구 선정
설거지를 시작하기 전에 편리한 장소와 필요한 도구를 준비하세요. 식기 세척을 위한 싱크대나 대야를 선택하고, 수세미, 스펀지, 브러시와 같은 세척 도구를 준비합니다.
물과 세제 사용
물과 세제는 설거지의 핵심입니다. 뜨거운 물과 효과적인 세제를 사용하여 기름 또는 얼룩을 제거하세요. 식기와 냄비, 프라이팬을 처음에 담가두어 물에 담갔다 뜨거워지면 세척하기 편리합니다.
선별적인 설거지
식기를 설거지할 때 크기와 종류에 따라 분류하세요. 쉽게 닦이는 식기부터 시작해서 어려운 얼룩이나 오염이 있는 식기를 마지막에 닦습니다. 이렇게 하면 더 효율적으로 설거지할 수 있습니다.
밥솥 같은 경우에는 따뜻한 물에 넣어서 불려준 다음에 설거지를 해야 잘됩니다. 눌어붙은 냄비등도 물에 충분히 넣고 불린 뒤 베이킹소다등을 이용해서 설거지합니다.
삼겹살이나 고기등을 먹고 기름기가 많은 식기등은 감자껍질등으로 먼저 닦아주면 좋습니다. 집에 소주등이 있다면 소주를 붓고 세척합니다.
도마등을 세척할때에는 소금이나 식초등을 한방을 떨어뜨려서 세척해 줍니다.
양동이를 이용한 분리 설거지
물을 아끼면서 설거지를 하기 위해 양동이를 이용한 분리 설거지 방법을 고려해 보세요. 첫 번째 양동이에 뜨거운 물과 세제를 넣고, 두 번째 양동이에는 깨끗한 물을 넣습니다. 식기를 물에 헹구고 두 번째 양동이에서 헹군 물로 헹구면 물을 아낄 수 있습니다.
오래된 얼룩 제거
오래 사용한 식기에 묻은 얼룩을 제거하는 방법은 식초나 베이킹 소다를 활용하는 것입니다. 얼룩이 있는 부분에 식초나 베이킹 소다를 뿌린 후 스펀지로 문질러서 닦아냅니다. 오래된 얼룩이 묻었다면 반복해서 처리해야 할 수도 있습니다.
마무리 및 정리
설거지가 끝난 후에는 도구와 장소를 깨끗하게 정리합니다. 세척 도구를 깨끗이 헹구고 말리며, 설거지대와 주변을 건조하게 닦아냅니다. 세제나 물의 얼룩이 남지 않도록 깔끔하게 마무리하는 것이 중요합니다.
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