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마늘 효능 과 주의점

마늘의 효능과 주의점에 대해서 알아보았습니다

한여름철 마늘밭에서 정말 마늘종을 뽑아보고 밭에 마늘을 수확하는 일도 해보았습니다. 땡볕에 정말 농부들이 고생을 많이 합니다. 마늘 효능이 보통이 아닙니다. 그냥 하찮게 생각할 것이 아니라 산삼 보듯 명약으로 봐야 맞을듯합니다. 마늘만 잘 먹어도 병 없이 잘 살 수 있을 것 같습니다.

 

우리나라 신화 속에도 쑥과 마늘을 먹고 사람이 되었다는 이야기가 있습니다. 또한 서양에서는 드라큘라가 마늘을 제일 무서워한다고 합니다. 어릴 때에는 마늘을 정말 먹기 싫어하고 맛없어했는데 지금은 일부러 마늘만 찾게 되네요.

 

마늘이 좋다는 것은 이미 널리 알려진 사실입니다. 국내산 마늘이 정말 좋은데 그중에서 의성마늘을 최고로 쳐줍니다. 중국산 마늘은 국내산보다 맛과 영양이 떨어집니다. 위생상태도 믿음이 안 갑니다

 

마늘
마늘

마늘의 주요 성분 중 알리신 성분이 있습니다.

혈관을 확장시켜주고 산화질소를 합성합니다. 혈압이 높아지는 것을 막아줍니다. 마늘은 강력한 항생제로 살균작용을 함으로써 면역체계를 향상합니다.

마늘뿌리

몸에 좋은 마늘의 알리신 성분은 으깨거나 다져 먹을 때 가장 많이 섭취할 수 있습니다. 혈관을 안정시키고 혈류를 개선시키는 황화수소가 마늘을 자르거나 으깰 때 생성됩니다. 10분 뒤에 요리하는 것이 좋다고 합니다.오븐에 45분 전자레인지에 1분간 가열하면 마늘의 효능의 많이 떨어진다고 합니다.

생마늘을 고기 드실 때 된장이나 쌈장에 찍어서 잘 드시는 분도 계십니다. 하지만 생으로 먹기에는 너무 맵고 위가 상할 수 있기 때문에 가급적 삶아먹거나 요리의 마지막 단계에 넣어서 먹는 것이 좋을듯합니다. 혹은 오래 숙성된 마늘장아찌 등을 먹으면 효능이 좋을듯합니다. 다른 반찬이랑 겹 들어서 먹는 것도 방법입니다.

마늘묶음

생마늘도 좋지만 구운 마늘도 좋습니다. 구운 마늘은 생마늘에 비하면 알리신 성분, 수용성 비타민 C와 B 등은 줄어듭니다. 항산화 물질은 더욱 활성화되기 때문에 좋은 점도 많습니다. 먹기에는 구운 마늘이 생마늘보다는 훨씬 편합니다. 삼겹살 구워 먹을 때 마늘도 같이 구워 먹으면 매운맛도 없어지고 단맛도 나서 무척 먹기 편합니다.

마늘냄새 제거법

생마늘을 먹고 난 후 입에서 마늘냄새가 납니다. 사과나 상추를 생으로 먹어주면 마늘냄새를 50퍼센트가량 없앨 수 있습니다. 삼겹살 등 고기 싸 먹을 때 상추도 같이 먹어주시면 입에서 마늘냄새를 잡아줄 수 있습니다. 우유를 마셔주는 것도 마늘냄새를 없애는데 도움이 된다고 합니다.

깐마늘

마늘의 효능

1. 혈관건강에 좋습니다

특히나 아르기닌 성분이 함유되어있어서 일산화질소를 몸속에서 생성하고 활성화시킵니다. 일산화질소는 혈관 청소부로 혈관을 확장시켜줍니다. 혈액이 잘 흐를 수 있게 만들어 줍니다. 나이가 들어감에 따라 일산화질소가 감소하는데 이는 혈관의 힘이 떨어지게 됩니다.

 

40대 이후부터는 급격히 떨어지게 되므로 혈관 건강관리가 필요합니다. 마늘을 먹으면 일산화질소가 최대 40퍼센트까지 올라갔다는 연구결과도 있습니다

고혈압에도 좋기 때문에 혈압을 많이 낮춰줍니다. 콜레스테롤 수치도 개선시켜줍니다. 너무 많은 콜레스테롤은 혈관을 막을 수 있습니다. 혈전을 예방하여 고대 중국에서는 콜레스테롤 치료제로 사용되었습니다. 남성에게는 아주 좋은 음식입니다.

2. 항산화 식품입니다

활성산소를 제거해주고 세포의 노화를 막아줍니다.

3. 간에 좋고 피로를 회복해줍니다

너무 피곤해서 피로에 찌든 분들도 많은데 마늘을 꾸준하게 드시면 좋습니다. 메티오닌과 시스테인 성분은 해독작용이 강력합니다. 간 기능을 활성화해주며 간에 쌓인 젖산을 제거해주므로 피로 해소에 도움이 됩니다. 비타민b1 성분이 통증 완화와 긴장된 근육을 풀어줌으로써 피로를 회복시켜줍니다.

4. 염증을 억제합니다

마늘의 알리신 성분은 페니실린보다 더 강력한 항생제입니다. 체내 염증이 많으면 많은 질병에 시달리는데 마늘만 잘 먹어도 염증을 많이 없앨 수 있습니다.

5. 당뇨에 좋습니다

알리신 성분이 인슐린 작용을 촉진시켜줍니다. 면역력이 강해집니다. 아연과 비타민 등 풍부하기 때문에 각종 질병을 예방할 수 있습니다.

6. 항암 식품입니다

유황이 함유되어있는 마늘입니다. 꾸준히 섭취할 시 대장암 전립선암 폐암 위암 간암 등을 예방할 수 있습니다. 국내산 마늘이 외국산 마늘보다 항암성분이 56배나 높습니다. 미국의 암연구소에서는 마늘을 암에 좋은 음식 1위로 뽑았습니다. 또한 슈퍼푸드입니다.

7. 피부미용과 치매예방 변비에도 좋습니다

8. 스트레스 해소와 불면증에도 좋습니다

 

마늘 주의점

마늘은 안전식품입니다. 생마늘을 너무 많이 드시지 않는다면 크게 문제 될 것은 없습니다. 혈전용해제를 복용하는 분들은 드시면 안 됩니다. 특히나 심장병 환자들은 지혈이 안될 수 있습니다. 혈압약을 드신다면 마늘을 드시면 더욱 혈압이 낮아질 수 있으니 조심해야 합니다.

 

알레르기가 일어난다면 섭취를 멈춰야 합니다. 과다복용 시 위에 부담이 가서 속 쓰림이나 소화불량을 일으킬 수 있습니다.

 

마늘은 효능이 많은 슈퍼푸드입니다. 일상에서 쉽게 볼 수 있어서 하찮게 생각했는데 건강을 위해서 꼭 반찬으로 꾸준히 먹는 게 중요한 것 같습니다.

 

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